Котлетки из кролика. Рецепт приготовления деревенских котлет из фарша кролика (для детей и взрослых)

Это аппетитное мясное блюдо понравится не только взрослым, но и деткам, только тогда его придется приготовить на пару. Котлеты из кролика, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, получаются с аппетитной золотистой корочкой, но сочные внутри. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то его стоит приготовить на пару или запечь в духовке.

Не все любят мясо кролика, но оно очень полезное, кроме того, оно не является аллергеном. Из мяса кролика можно сделать очень вкусные котлеты, которые с удовольствием съедят не только те, кто любит крольчатину, но даже те, кто в ином виде ее не ест.

Для приготовления котлет из кролика лучше всего взять парное мясо, но можно использовать и размороженное. Вместо зелени лука можно взять обычный, репчатый. 50 грамм зеленого или одна большая луковица репчатого лука. Если нет зеленого чеснока, заменить его можно на головку обычного.

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 2 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка.;
  • Белый хлеб — 1/2 булки.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление сочных котлет из фарша кролика

Шаг 1.

С тушки кролика тщательно срезается мясо, ливер кролика (почки, печень, легкие, сердце) тоже пойдут в фарш.

Шаг 2.

Хлеб разламывается на небольшие кусочки, укладывается в миску и заливается небольшим количеством молока.

Шаг 3.

Зелень лука и чеснока нарезается и перемешивается. Если вместо зелени используются луковица и головка чеснока, их следует почистить и порезать.

Шаг 4.

Как только все ингредиенты готовы, приступаем к изготовлению фарша из крольчатины.
Чтобы в дальнейшем было проще перемешивать фарш, проще закладывать ингредиенты по очереди: мясо, хлеб, горсть зелени.

После того, как фарш будет готов, его следует посолить по вкусу, добавить черный перец и «Прованские травы». Хорошенько вымешать фарш (лучше руками, но можно и ложкой).

Шаг 5.

Сформировать небольшие котлеты, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковородку, на которую предварительно налить растительное масло.

Жарить котлеты из крольчатины под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 10 минут.

Кролик – очень нежное мясо без жира. Именно поэтому его часто дают детям в качестве прикорма. Мясо легкое, нежное, сочное и очень вкусное. Мы подготовили для вас интересную подборку рецептов котлет из кролика. Берите на заметку!

Основной рецепт

Как приготовить котлеты из кролика:

  1. Кролика вымыть, обсушить немного и снять мясо с костей;
  2. Кости сложить в кастрюлю, залить водой, приправить и сварить бульон;
  3. Молоко немного подогреть, отставить;
  4. Хлеб измельчить и залить теплым молоком;
  5. Мясо кроля пустить через мясорубку;
  6. Второй раз добавить к мясу хлеб и пустить через мясорубку;
  7. К полученной массе добавить оставшееся молоко, соль, перец;
  8. Розмарин вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу;
  9. Компоненты перемешать и мокрыми руками сформировать котлетки;
  10. Нагреть сковородку с маслом, обжарить котлеты до готовности с обеих сторон;
  11. Затем в другую, чистую сковородку налить немного бульона и тушить котлетки на протяжении двадцати минут.

Котлеты из кролика на пару для детей

  • 70 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1200 г кролика;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 55 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Как приготовить:

Как приготовить котлеты из фарша кролика в духовке

  • 30 г муки;
  • 1250 г кролика;
  • 45 мл масла оливы;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл сливок;
  • 5 г тимьяна;
  • 120 г сливочного масла.

Время на готовку – 40 минут.

Калорийность – 222 ккал.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить, сложить в небольшую миску и залить сливками;
  2. Тушку кроля промыть, обсушить сухими салфетками;
  3. Масло предварительно вынуть и порезать его кубиками;
  4. Срезать мясо с костей, немного измельчить;
  5. Смешать с хлебом и сливками, отправить в мясорубку;
  6. Фарш выложить в миску, добавить яйцо, мягкое масло и остатки сливок;
  7. Туда же отправить тимьян, соль и перец по вкусу, тщательно вымешать руками;
  8. Руки смочить, собрать из фарша котлеты;
  9. Обвалять каждую в муке со всех сторон;
  10. Нагреть сковородку с маслом и обжаривать с каждой стороны по четыре минуты, должна появиться румяная корочка;
  11. Затем выложить котлеты на противень и убрать в духовку на минут семь.

Котлеты из кролика с начинкой из цуккини

  • 120 г лука;
  • 440 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 60 мл 33% сливок;
  • 40 г сухарей;
  • 40 г муки.

Время на приготовление – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, удалить возможные пленки и обсушить;
  2. Порезать кусочками и пустить в мясорубку;
  3. Сливочное масло положить в сковородку, растопить его;
  4. Пока топится, лук почистить и вымыть, нарезать мелким кубиком;
  5. Засыпать лук в сковородку, тушить до мягкости, добавить его к мясу;
  6. Перемешать и еще раз пустить через мясорубку;
  7. Добавить соль и перец по своему вкусу, сливки, вымешать руками, отбить и убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. Цуккини вымыть, порезать крошечными кубиками;
  9. Засыпать в сковородку, посолить и тушить до полуготовности;
  10. Фарш достать, скатать из него шарики и снова убрать в холодильник;
  11. Через пятнадцать минут достать его, расплющить и в центр каждой лепешки поместить начинку из цуккини;
  12. Защипнуть края и снова придать лепешке форму шара или овала;
  13. Обвалять котлеты в муке, затем в яйце и в сухарях;
  14. Нагреть емкость-фритюр и обжарить до золотой корочки все котлетки;
  15. Выложить их на противень и убрать в духовку еще на пятнадцать минут.

Некоторые считают, что кролик неприятно пахнет. Если вы относитесь к этим людям, то советуем вам опустить мясо в молоко, добавить специй и оставить на несколько часов. Когда вы вытащите мясо, оно будет пахнуть специями и молоком.

Чтобы фарш получился максимально однородным, лучше всего перемешивать его руками. Так лучше чувствуется структура, и масса получается более гладкой и ровной.

Чтобы мясо внутри котлет получилось максимально сочным и ароматным, добавьте в состав фарша немного лука или/и чеснока. Даже если блюдо готовится для детей, то в небольших количествах данные продукты будут для них даже полезны.

Для пышности также нужно отбить фарш. То есть просто брать его в руки и кидать (буквально!) в миску. Так он наберется воздуха и станет более пышным, воздушным и легким.

Еще один секрет сочности – сливочное масло. Если добавить его прямо в фарш, перемешать и лепить котлеты из такого состава, получится невероятно сочно.

Котлеты из кролика – настоящий деликатес, который не каждый себе сможет позволить. Но если шанс уже выпал, то используйте его на все сто.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 380 г
  • свинина – 380 г
  • хлеб пшеничный — 100 г
  • пол стакана молока
  • яйцо – 2 шт.
  • сало – небольшой кусочек
  • сухари для панировки — 100 г
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло – небольшой брусок
  • специи

Приготовление:

1. Мясо кролика и свинины перемолоть на мясорубке. Хлеб без корочки замочить в молоке. Затем в посуде смешать перемолотое мясо, яйца, хлеб, сало. Все посолить и поперчить. Полученную мясную массу вторично пропустить через мясорубку — это придаст котлеткам дополнительную нежность.

2. Фарш разделить на порционные части, формуя при этом котлеты, после запанировать их в сухарях. На разогретую с маслом сковороду выложить мясные изделия, пожарить все до румяной корочки. Растопить сливочное масло и при подаче полить им блюдо.

Такие котлетки особенно вкусны с картофельным пюре, но в любом случае выбор гарнира за вами. Кстати, совсем бесподобно котлеты из кроличьего мяса получатся, если после жарки присыпать их сыром и запечь.

Котлеты из кролика — готовим на пару вкусно

Ингредиенты:

  • филе – около килограмма или чуть больше
  • крупная головка лука
  • сливки не жирные – 70 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • специи

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Филе кролика дважды пропустить через мясорубку (второй раз с остывшей луковой зажаркой).
Яйца разделить на желтки и белки. Первые ввести вместе со сливками в фарш и перемешать, вторые (белки) немного взбить и добавить в массу вместе с солью и перцем.

2. Влажными руками сформовать котлетки и готовить в пароварке не дольше 13 – 15 минут. Гарнир может быть любым – от картофеля и других овощей до каши из риса или гречки. Могу предложить цветное пюре .

Кулинарный совет

Нередко филе кролика имеет не совсем приятный запах, освободиться от которого можно путем вымачивания мяса в молоке, сыворотке, воде или вине. Например, молоко следует довести до средней температуры (45 градусов – плюс/минус) и подержать крольчатину в течение четверти часа. Кстати, в молоко можно положить любимые пряности и специи.

Для детей котлеты из мяса кролика нужно готовить без применения острых специй и с минимальным количеством соли. Для этого филе прокрутить мясорубкой дважды, затем смешать с черствым белым хлебушком и щепоткой соли. Фарш следует вымешивать хорошо. После чего сформовать небольшие котлетки и приготовить их в пароварке или на сковороде со сливочным маслом.

Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика - высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине - по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина - продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных - правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества - а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию - по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина - гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма - это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев - в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день - полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день - чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни - постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев - суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев - до 50 г.
  • 11 месяцев - до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

  • Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
  • К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук - они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
  • Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
  • Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
  • Готовность запекаемого мяса определить просто - надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика - 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить - по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления - 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика - 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная - какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) - 300 г, воды - 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени - укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика - 200 г, 2,5 стакана воды, соль - по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут - мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния - нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром - овощами или кашей.

Мясо кролика - диетическое и нежное, прекрасно усваивается организмом. Поэтому предлагаю приготовить сочные, аппетитные котлеты из кролика. Так как фарш из кролика я не встречала в продаже, готовлю его самостоятельно из тушки кроля. Не смотря на то что к фаршу в этом рецепте не добавляются сало, сливки, молоко и хлеб, котлеты из фарша кролика получаются сочными и очень вкусными. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша кролика потребуется:
кролик - 2 кг (или фарш из кролика - 1,1-1,2 кг);
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
яйцо - 1 шт.;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
панировочные сухари для панировки;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

От костей отделите мясо и жир (если он есть). Из костей можно приготовить отличный суп.

Пропустите кусочки мякоти два раза через мясорубку, так ваши котлеты станут еще нежнее. Из кроликов весом 2 килограмма у меня получилось 1,1 килограмма хорошего домашнего фарша.



Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло, выложите котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны (примерно, 5-7 минут).

Затем переверните котлетки на другую сторону и тоже обжарьте до золотистой корочки.

Приятного аппетита!